Трехдверный кроссовер Lada 4×4 или ВАЗ-2121 «Нива»

 

На российском АвтоВАЗе приятная и радостная новость — с конвейера вышел двухмиллионный внедорожник Lada 4х4 ВАЗ-2121. Если заглянуть в историю, то можно встретить упоминание, что первая модель полноприводной «Нивы» сошла с конвейера 5 апреля 1977 года. За эти годы кроссовер ВАЗ-2121 «Нива» снискал себе огромную популярность, хотя упрёков в свой адрес получала и получает немало. Тем не менее, машина всегда оставалось востребованным и удачным вариантом, применительно к нашим необустроенным дорогам, идеально вписываясь в сельское бездорожье. В 2004 году старое название автомобиля «Нива» было переименовано на Lada 4×4.

 

В последние годы автомобиль многократно переоснащался и получил около десятка улучшений различных параметров. На машине установлены новые форсунки омывателя ветрового стекла, появились ходовые огни и, наконец, Lada 4×4 избавилась от крестовин, которые всегда подвергались жёсткой критике. На смену им пришли долгожданные ШРУСы, что сделало работу карданной передачи намного надёжней. Хорошие данные по проходимости и скорости вот уже на протяжении сорока лет являются визитной карточкой автомобиля. Его популярность давно шагнула за пределы России. Ещё в советские времена машина хорошо освоилась на дорогах Греции, Египта и некоторых стран латинской Америки. В настоящее время Lada 4×4 сходит с конвейера АвтоВАЗа и казахстанского завода «Азия Авто».

За многолетний период существования успешный российский внедорожник ВАЗ-2121, выпускаемый на АвтоВАЗе, никогда не менял свою базовую модель, поэтому машина узнаваема по сегодняшний день. Выпускаются две модификации: кроссовер с трёх и пятидвёрным типом кузова. Четырёхтактный бензиновый двигатель обладает мощность 83 л.с. и способен разогнать автомобиль до 100 км/ч за 17 секунд. Неизменной остаётся пятиступенчатая механическая коробка передач, работающая на скоростях до 140 км/ч. Автомобиль имеет сравнительно невысокую цену: трехдверный ВАЗ можно купить от 345 тыс рублей, пятидверный вариант обойдётся в сумму 386 тыс. рублей. В прошлом, 2012 году с конвейера АвтоВАЗа сошло 55 тысяч внедорожников. Из всех выпущенных заводом моделей, Lada 4×4 заняла почетную пятую позицию.

Время и конкуренция указывает на необходимость модернизации автомобиля и выпуск нового поколения внедорожников. Понимание этой проблемы у руководства завода есть, поэтому новая модель внедорожника Lada 4×4 запланирована к 2017 году. Но спрос на «Ниву» остается высоким по-прежнему, и даже в Германии она находит своё применение в различных исполнениях, а для российского покупателя скромный внедорожник всегда остается незаменимым транспортом для езды по бездорожью, на рыбалку и на охоту.