Внедорожник на базе LADA Kalina

 

АвтоВАЗ, не желая отставать от модных трендов на кроссоверы, решил спроектировать новую модель кроссовера на базе Калины. Разработка нового кроссовера — это довольно дорогостоящая затея, но почему бы не воспользоваться для базы уже существующей моделью? И конструкторы ВАЗа решили воспользоваться существующей моделью LADA Kalina.

 

Первые разработки ВАЗом комфортабельного авто для города начались еще в далеком 1993г. Название было получено только в 1998г. В 2000г. был показан хатчбек, а в 2001г. показали универсал. Такая практика, которую взял на вооружение АвтоВАЗ, уже давно используется мировым автопромом. Например — это Renault Sandero Stepway, базой которого был взят Renault Sandero. Если проект завершится успешно, то новый кроссовер Калина выйдет с конвейера с увеличенным клиренсом и обвесом из неокрашенного пластика. В настоящее время Калина выпускается в кузовах хатчбек и универсал, имеет спортивный вариант и электроверсию.

Дизайнер Виталий Иванов вместе с одним из производителей комплектующих для спортивного тюнинга начали разработку нового автомобиля, и результат вылился в создание раллийной модели LADA KalinaRC, за которой вскоре должны были последовать SUVверсии «Калины» Cross 2WD и Cross 4WD. Сам Иванов говорит о своей работе, как о позволяющей исследовать интерес к кроссоверу на базе Лады «Калины». Существует мнение, что рынок должен принять кроссовер на базе LADA Kalina если не с радостью, то с большой перспективой.

После получения первых отзывов было решено выпускать полноценный паркетник. Разработки велись и ведутся, но о результатах мало что известно. Кроссовер будет иметь агрессивный внешний вид и немалый дорожный просвет, новые фары калины, мощные бамперы и богатую комплектацию. Директор Авто ВАЗа Игорь Комаров заявил, что о выпуске кроссовера Калина 2 говорить пока еще рано, потому что вопрос находится в стадии разработки. Калину второго поколения обещают нам в следующем году: модель будет иметь автоматическую КПП, климат контроль и много других прибамбасов, однако и цена повысится.

Начальник маркетингового комитета АвтоВАЗа Александр Бредихин заявил, что продажа обычных Калин прекратится за месяц до выпуска обновленной версии. Было принято решение полностью отказаться от выпуска LADA1117 и 1119 моделей. Калина 2 будет выпускаться в кузовах универсал и хетчбек, причем около 70% будут универсалы. Выпуск седана пока не планируется.